A Doença de Alzheimer faz
parte do grupo de doenças neurológicas que mais atinge a população idosa, com
maior prevalência em mulheres. Trata-se de uma doença progressiva, insidiosa,
neurodegenerativa irreversível, que acomete principalmente maiores de 65 anos.
Sabe-se que o déficit
cognitivo da Doença de Alzheimer tem como base a deficiência do
neurotransmissor Acetilcolina, que interfere nas funções cognitivas, assim
trazendo a deterioração mental do paciente.
O diagnóstico é difícil, pois
é fácil confundir com outros distúrbios neurológicos. Não há cura, porém
existem estratégias para minimizar o avanço da doença através de instruções ao
paciente e aos cuidadores.
Os sinais e sintomas são:
perda de memória, esquecimentos, confusões, dificuldades de comunicação e
irritabilidade. Surgem descuidos com a aparência e a rotina torna-se complicada
de ser mantida. Além disso, a alimentação também fica prejudicada, sendo um
aspecto que merece atenção.
O cuidado nutricional para
com o paciente com Alzheimer tem como objetivo reduzir a perda de peso ou o
ganho excessivo devido ao esquecimento das refeições, prevenir deficiências
nutricionais e minimizar a progressão da doença.
Dessa forma, seguem, abaixo,
algumas sugestões para uma dieta adequada para pacientes com Alzheimer:
- Bem fracionada, adequada em
vitaminas e oligoelementos*, branda (alimentos mais bem cozidos), alta
densidade calórica, rica em fibras e principalmente apetitosa;
- Diversificada;
- Fracionada em vários
horários ao longo do dia;
- Com alimentos bem
temperados, pois favorecem a aceitação do paciente;
- Assistida, acompanhando o
paciente durante a refeição e auxiliando-o nas dificuldades de mastigação, por
exemplo;
- Realizada em ambiente calmo
para as refeições, sem distrações à mesa;
- Preparada com poucos
utensílios, próprios para o paciente;
- Minimizar o uso de panelas
de alumínio nas preparações (estudos sugerem que o alumínio possa ter alguma
associação com o desenvolvimento da doença).
É importante ressaltar que
uma orientação completa deve ser feita pelo nutricionista que irá orientar o
paciente conforme o estágio da doença. Os cuidadores devem se revezar para
auxiliar o paciente, de forma que estejam sempre descansados e com paciência.
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